12 декабря родился выдающийся украинский полковник, лидер ОУН Андрий Мельник

127 лет со дня рождения Андрия Атанасовича Мельника (1890-1964), выдающегося украинского военного и политического деятеля, полковника Армии УНР, одного из лидеров Организации украинских националистов.

12 декабря родился выдающийся украинский полковник, лидер ОУН Андрий Мельник

Так же как и его боевой побратим Евгений Коновалец, Андрий Мельник был убежден в том, что получить и удержать государственность можно только тогда, когда есть боеспособная и патриотическая армия. Собственно именно этой идеи он и посвятил свою жизнь.

Родился Андрий Мельник в с. Воля Якубова (ныне село Дрогобычского р-на Львовщины). С детства воспитывался в патриотическом духе. Отец был не только хорошим хозяином, но и известным общественным деятелем, в семье почитали Шевченко, Ивана Франко. В 1914 году Андрей Мельник вступил добровольцем в Легион Украинских Сичевых стрельцов, командовал сотней УСС, участвовал в боях против московитских войск на горах Маковка и Лысоня. В период Первой мировой войны попал в русский плен (находился в лагере под Царицыным - теперь Волгоград). После побега стал одним из организаторов (вместе с Евгением Коновальцем) куреня Сичевых стрельцов.

В декабре 1918 года Мельнику было присвоено воинское звание отаман армии Украинской Народной Республики. После поражения УНР, вел активную работу на территории Польши по развертыванию украинского национально-освободительного движения. В 1924 году арестован польской полицией, четыре года провел в тюрьме. После освобождения работал лесником в угодьях митрополита Украинской греко-католической церкви Андрия Шептицкого (по специальности Андрий Мельник инженер-лесник), одновременно занимался подпольной деятельностью.

После гибели Евгения Коновальца, в 1938 стал головой Провода ОУН. Как председатель ОУН пользовался большим авторитетом. Поэт Евгений Маланюк называл его «Людиною із шовку і сталі». Олег Ольжич характеризовал Мельника «людиною, яка ніколи не ламалась і мала відчуття суті історії». А еще он не любил пустых разговоров и демагогии, предпочитая дело.

После раскола ОУН в начале 1940 года возглавил фракцию ОУН (М). В годы нацистской оккупации Украины последовательно отстаивал идею создания украинского независимого государства, за которое погибли от рук гитлеровцев его сподвижники Елена Телига (1942, в Бабьем Яру в Киеве) и Олег Ольжич (в концлагере Заксенхаузен, 1944). С 1944 года Андрий Мельник сам находился в заключении (лагерь Заксенхаузен). Послевоенный период своей жизни посвятил борьбе за консолидацию эмигрантских сил, в 1957 году выдвинул идею создания Конгресса Украинцев, которая была реализована через 10 лет - созданием Всемирного конгресса свободных украинцев. Умер и похоронен в Люксембурге.

Коментарі

Зіграли спектакль, де вигнали свою ж бухгалтершу, зате “головного” залишили

На території школи №5 недобуд для дітей

На гарячу лінію газети “RIA-Козятин” звернулися мешканці села Козятин вулиці Лісової.

Селяни, як у “Мертвих душах”, разом з паями перейдуть іншому пану

Не пропускай новини — долучайся до нас на Facebook
keyboard_arrow_up