«Собачья работа» – полицейские массово вымогают взятки с водителей, а начальство их прикрывает

«Собачья работа» – полицейские массово вымогают взятки с водителей, а начальство их прикрывает

Социальные сети потряс видеоролик, снятый в конце июля в Чугуеве одним из участников дорожного движения. На нем полицейский требует взятку от водителя, которого проверка на драгере «уличила» в том, что он «слегка нетрезв»

На самом деле водитель трезвый, это драгер работает неправильно, передает  Антикор

«Остановил полицейский водителя. Драгер показал 0.27 промилле алкоголя в крови. Уговаривать стража порядка не пришлось – полицейский сразу попросил взятку в размере 10 000 гривен. Весь процесс общения с копом – от теста на алкоголь до передачи денег – удалось зафиксировать на видео. Со слов полицейского из каждой взятки он 6000 гривен отдаёт начальству за «крышу», а остальные забирает себе.

Полицейский 12 лет работает правоохранителем и говорит, что всё это время система работала и работает именно так. В результате переговоров, все наличные (без 100 гривен и мелочи, которые водитель попросил оставить ему на горючее) перешли в руки полицейского в виде взятки. К сведению, водитель был абсолютно трезв и не употреблял очень давно. Как драгер показал 0,27, остаётся загадкой. Хотя какая загадка, когда водитель дул в драгер, не было щелчка и он не пищал – это говорит о том, что была фальсификация», – сказано в комментариях к видео.

История получила продолжение. Когда на место приехал активист «Дорожнего контроля» Александр Куницкий, который захотел взять комментарий у главных героев этой истории, один полицейский включил проблесковые маячки и уехал, бросив напарника посреди дороги. А напарник вскочил в попутку, через пару сотен метров вышел из нее и убежал в кусты.

Этот случай – не единичный. Ранее активисты из Одессы сняли на видео, как на взятке попался одесский коп Евгений Подлесный. Активисты вызвали полицию, но копы отказались приезжать на вызов, чтобы зафиксировать факт взятки у своего коллеги. Начальник УПП в Одесской области Юрий Рыбак утверждает, что зафиксированные на камеру денежные средства – не взятка, а их подбросили свидетели с целью провокации.

Ловят на драгер, деньги в руки не берут

В сети – десятки роликов о нарушениях полиции. На дорогах схема примерно одна и та же – ловят на драгер, уверяют, что водитель «слегка нетрезв». Мало кто в своей трезвости уверен на сто процентов – вчера выпил рюмку-другую, может быть остался выхлоп… Другое дело, что цель проверок, как можно судить по подобным видео – срубить с незадачливого водителя деньги.

И это не единичные случаи. То есть, широко разрекламированная реформа полиции, целью которой заявлялась честная и прозрачная работа, – провалена. Блогер Максим Коваль, который ведет в интернете собственный блог о преступлениях и правонарушениях полиции, прокуратуры, судов и других органов власти считает, что изначально в полицию пришли люди, желавшие на самом деле изменить страну и систему правоохранительных органов к лучшему.

«Но проблема была в том, что новых полицейских обучали старые сотрудники милиции, которые работали бок об бок с коррупцией, вымогательствами, пытками и т.д. Чему такие могут научить? Только тому, что сами знают. И таким образом получается, что новые полицейские столкнулись со старой укреплённой системой, которой не выгодные честные люди. И эта система просто их съела. И те честные вынужденные были или уволится или подстроится. А на место уволенных понабирали обратно старых сотрудников милиции. Поэтому система работает и дальше», – говорит Коваль.

По его словам, в каждой области и отдельном городе – есть свои походы и расценки. Сравнивать Киев и Чугуев нельзя. «В Чугуевском ГУНП такса за «крышу» 6000 гривен, а что сверху, то полицейский берёт себе. Взяточничество в полиции не ликвидировано, оно было и есть, просто несколько лет тому назад на пике популярности новой полиции об этом меньше говорили», — рассказывает блогер.

 

А в общественной организации «Дорожный контроль» добавляют, что с реформой полиции поменялись лишь схемы и суммы взяток. «Самой распространенной статьей у новых полицейских является составление протокола по статье «Управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения». Штраф за нарушение – более 10 тысяч гривен и лишение прав. Так что водители всячески пытаются уладить вопрос. Сумма взятки стартует от 5 тысяч. Причем наличность в руки никто не дает. Обычно нерадивому водителю показывают на ларек, кофемашину, кафе, АЗС или таксистов, которые «в теме». Водитель просто покупает стаканчик кофе за несколько тысяч гривен. Деньги затем полицейские забирают», — говорит активист «ДК» Виталий Мацьоцкий.

Почему берут взятки?

Кадров полиции определенно не хватает. Так, по штатному расписанию в Украине предусмотрено 116 тысяч мест полицейских. Но набрать людей не получается, при этом количество вакансий только растет – в 2016 году из полиции ушли 15,8 тысяч сотрудников, а в прошлом году – 7,9 тысяч людей.

«Собеседование в полицейской комиссии – это уже финальный этап. До этого кандидаты проходят тестирование, медосмотр, испытания на физическую подготовку. Мы обращаем внимание в первую очередь на искренность, мотивированность, знание законов, адекватную коммуникацию, внешний вид, аккуратность.

В полицию идут молодые люди, немало из них с юридическим образованием, но есть и такие, что просто ищут себе работу. Работа в полиции интересная, парни и девушки с здоровыми амбициями могут быть полезными обществу, получают моральное удовлетворение.

Но в то же время, она и сложная – из-за нехватки людей приходится работать сверх нормы, у граждан нет уважения к новой полиции, плюс регулярно приходится общаться с хамами, пьяными или бомжами-туберкулезниками. И постоянный риск – схватить пулю на улице или нож в живот. Даже при таких условиях из 30 кандидатов, которые согласны работать, мы выбираем 10.

Из отобранных девушек большинство очень скоро начинает проситься на работу в кабинет вместо улицы. Поэтому нехватка кадров очень чувствуется», — рассказывает член полицейской комиссии по отбору кандидатов на должности полицейских в патрульную полицию Львовской области Вика Балицкая.

Идеалисты быстро уходят из полиции – как только начинают понимать, что имеющимся у полицейского арсеналом возможностей жизнь к лучшему не изменить. Плюс сказывается низкая зарплата.

Координатор кампаний Ассоциации украинских мониторов по соблюдению прав человека Сергей Перникоза говорит, что зарплата простых патрульных – всего 4 – 5 тысяч гривен. «Обещанные в начале реформы 8 – 9 тысяч – это сумма с премией и надбавками. А это дополнительный элемент давления со стороны начальства на сотрудника полиции», — подчеркивает Перникоза.

Где-то на стыке тяжелой работы и низких зарплат обычно рождается коррупция. При этом эксперты замечают – система МВД в принципе несправедлива. Ну, например, из-за нехватки кадров полицейских заставляют перерабатывать. А из-за нехватки средств – переработки не компенсируют.

 

Плюс на полицию очень любят наваливать несвойственные ей функции. «Неправильные парковки или уличная торговля – я считаю, что такие вещи должны быть в компетенции местной власти, но никак не полиции», — говорит Сергей Перникоза.

При этом глава Нацполиции Сергей Князев в прошлом году сокрушался, что полиции не хватает бензина, патронов и формы. «Государственным бюджетом-2017 предусмотрены расходы на финансирование полиции в размере 16,6 млрд грн, что явно недостаточно для их финансирования и обеспечивает нормативную потребность только на 39%», – говорил он. В 2018 году финансирование полиции увеличили всего на 20% – то есть, средств по-прежнему меньше, чем надо.

В общем, как тут не брать взятки? Ну, и наконец: уволить полицейского за взятки не так то просто в условиях дефицита кадров. Поэтому на подобные формы заработка часто смотрят сквозь пальцы – не попались? – можете дальше работать… Тем более, взятки – один из немногих реальных мотивов продолжать работать.

«Реформа, по сути, провалилась»

Глава профсоюза «Правозащитники страны» Сергей Джихур отмечает, что руководство МВД сейчас пытается скрыть отсутствие свыше 50% личного состава патрульных. «Отток кадров идет сейчас колоссальный. Реформа, по сути, провалилась, но это всячески пытаются скрыть. Я только сегодня говорил с одним из патрульных – он рассказал, что за 3 месяца к ним пришло 20 человек, а ушло – около 200. В МВД решили эту проблему – у нас, в Днепре, например, раньше было 8 рот, сейчас их 4.

Роты просто реорганизовали,  перезакрепили, а в реале, чтобы скрыть отсутствие людей – просто добавили территорию. Если раньше патруль обслуживал 2 квадрата, то сейчас 4, а то и 6. Нет изменений среди высшего и среднего звена руководства. На местах те же руководители, что пришли в самом начале реформы – но они уже сели на потоки,  требуют от новонабранных патрульных помогать им в этом, плюс ко всему ставят планы или нереальные задачи.

Если что не так – можешь уходить. К нам в Днепр приезжал президент. Полицейские работали на износ. График не соблюдается, нет выходных, никто не дает отгулов, а доплаты не предусмотрены Законом «О полиции». Надо срочно набирать кадры, даже возвращать старые кадры, но наверху идет узурпация власти. Все не до этого. А люди от таких собачих условий уходят дальше», – отмечает Джихур.

«Вначале, когда только создавалась полиция – был определенный ажиотаж. Тогда все делали селфи с новой полицией, она оперативно и быстро приезжала на вызовы, не брала взяток. Было заметно, что и финансирование идет в достаточном объеме. Но эйфория прошла, и стало ясно, что финансирование у новой полиции не ахти, зарплаты изначально заявленные в 8 -9 тысяч – но для Киева, например, это мало.

Стало не хватать всего – от бензина и запчастей до патронов. Сейчас я особой разницы между полицией и милицией не вижу – фасад изменился, но суть осталась та же. Да и проблемы остались те же. И сейчас уже от нашей новой полиции можно услышать старую добрую фразу: вот когда вас убьют, тогда мы приедем. Денег нет, а старое руководство привыкло «крышевать» и получать за это. Вот и приходится отдуваться или уходить», — отмечает политолог Николай Спиридонов.

Новости 24/7

0
0
0
0
Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Козятина за сьогодні

Не пропускай новини — долучайся до нас на Facebook
keyboard_arrow_up