Життя українців у Криму стало неможливим

Життя українців у Криму стало неможливим
  • Про наболіле — в свідченнях козятинчанина, який жив у Криму і був вимушений виїхати за кордон
  • Точка разлома

 

Крым - яблоко раздора, камень преткновения и точка опоры, о которой говорил древний философ Архимед: “Дайте мне точку опоры и я сдвину землю”. Крым - точка, которая сдвинула политическую, экономическую и социальную сферу жизни не только в регионе, но и во всем нашем мире. Это точка разлома, по обе стороны которой стоят две вечно противоборствующие силы, стремящиеся к лидерству на земле.

У людей была работа и единство, какая-то стабильность в жизни, какие-то надежды на будущее. Но вот пришёл новый режим. Военная машина на своём пути к расширению своего военного  авторитета крушит всё, не взирая, не то что на судьбы людей, но уничтожает целые государства любым путём: политическим, экономическим и, не гнушаясь, военным. Как очередной факт — ситуация на Донбассе.

Крым начал чахнуть. Как для региона начало не хватать мощностей: энергоносителей, водных ресурсов, продуктов питания, занятости населения (работы). Цены начали приравнивать к материковым РФ, ввоз товаров на полуостров возможен был только через паромную переправу и то с большими перебоями, что приводило к дефициту продуктов, прежде всего, питания.
В надежде на лучшую жизнь, в Крым хлынул поток с материковой России. Все думали , вот сейчас в Крым будут вкладывать и мы первые приедем и ухватим самый жирный кусок. Но скоро их пыл угас и большая часть приезжих вернулась обратно в Россию,  не найдя себе места под крымским солнцем. Не стал он интересен и “заробитчанам” с Украины. Даже те, которые бежали из Донбасса, вернулись в Украину.

Неустройство жизни и ценник на коммунальные услуги и продукты питания проявили ропот тех, которые приняли надежды на счастливую жизнь от нового правительства. Но, увы, в РФ митинги запрещены и караются безжалостно.

Люди, которые не приняли новую власть и остались жить в Крыму, как в своей стране Украине и не обменяли паспорта, стали изгоями. Их медленно и уверенно изгоняли разными методами. Это и не устройство в социальной сфере: человек не может получить медицинскую помощь, если у тебя нет российского паспорта, страховки полиса — иди в платную клинику с российскими ценами. Устроиться на работу практически невозможно. Потому, что иностранец на своей земле. Берут приезжих россиян. Открыть бизнес — вообще речи быть не может. Я на украинских документах не смог. Бизнес закрылся. Предприятия с украинскими документами продержались не долго.

Крым был взят не для экономических целей, а как политический и стратегический объект. Никому не интересно, как там живут простые люди. Это “милитаризованная” зона .

Цены на продукты питания перевалили далеко за материковые, проезд стал очень дорогой, коммунальный тариф, хотя и медленно, но превысил свой тариф.

Крым за своим территориальным положением, по отношению к материковой России и сложившимся в нем экономическим положением, стал не интересен отдыхающим из России. Приток туристов упал на порядок, по сравнению с теми временами, когда Крым был в составе Украины. На порядок упал и уровень жизни простого населения, которое всегда имело достаток за счет туризма. Ко всему тому и новая власть своими новыми законами практически перекрыла кислород простому обывателю, который всю свою жизнь жил за счет туризма и то только в сезон (это 4  месяца).

Жители Крыма надеялись на обещания, что вот возведут Крымский мост и жизнь на полуострове наладится, так как единственно доставить груз можно было паромной переправой. Она обходилась перевозчику “туда и обратно” от сорока до восьмидесяти тысяч рос. рублей. На второй день открытия моста ценник в Крыму на “молочку” и мясную продукцию подскочил на 30%. Фуры через мост не пустили. Так и переправляли паромом за немалые деньги.

Пребывание на территории Крыма усложнилось, начиная с самой пограничной зоны. Начали задерживать на пару часов, типа “почему паспорт Украины, вы же прописаны в Крыму на территории России?” Настоятельно рекомендуют изменить то или другое. Так же и патруль в городе, на улице, увидев прописку крымскую в украинском паспорте, убедительно рекомендуют изменить или прописку, или паспорт...

Олесь ВЕРНИГОРА

Сьогодні у Козятині Сьогодні у Козятині
145-річчя Козятина та Івана Купала. Як святкуватимуть у Журбинцях? 145-річчя Козятина та Івана Купала. Як святкуватимуть у Журбинцях?
На Козятинщині під завалами знайшли тіло жінки На Козятинщині під завалами знайшли тіло жінки У «Водокачці» виявили кишкові палички. Де ще в Козятині заборонено купатися? У «Водокачці» виявили кишкові палички. Де ще в Козятині заборонено купатися? У Козятині змагались з пляжного волейболу У Козятині змагались з пляжного волейболу Козятинчан просять оновити дані в реєстрі територіальної громади Козятинчан просять оновити дані в реєстрі територіальної громади
Коментарі (1)
  • RIA-Козятин

    Підписуйтесь на канал у інстаграмі ria_kazatin_ria https://www.instagram.com/ria_kazatin_ria/
Найчастіше Найчастіше
keyboard_arrow_up